中国当代艺术家群展将亮相伦敦白立方 探索中国抽象绘画模式

来源:雅昌艺术网专稿    编辑:[...]    2016-07-07 09:08:11
 

  2016年7月15日至9月17日,一场聚焦中国抽象绘画模式探索的大型群展《世界是你们的,也是我们的》将在白立方画廊位于伦敦梅森广场的空间内举行,共有九位中国当代艺术家作品参展,包括余友涵、梁铨、苏笑柏、汤国、秦一峰、周力、蒋志、刘文涛和钱佳华的早期和近期创作。

  余友涵, 抽象 2007.12.1, 2007 ©Yu Youhan

  如果说西方艺术中抽象主义是一种有着明确的艺术史语境的理念诉求的话,那么相对而言,中国当代的抽象艺术并没有明确的概念界定,中国的艺术家与评论家只是把“抽象”当作一种约定俗成,富有包容性但却不甚明确的风格描述概念,即使它所描述的艺术实践有着完全不同的出发点、路径与目标。其原因或许在于,中国的艺术家并未在一种线性的艺术进化论观念下工作,因此,他们的“抽象”是与各种风格平等并列的风格类型,而不是一种独立的、排他的主义,换句话说,他们虽然创作抽象风格的作品,但从未是抽象主义者。

  如我们经常见到的,中国艺术家们的抽象艺术总是与他们各自不同的经验背景与兴趣点有关。他们很大一部分是从中国传统的艺术文化出发,在抽象的形式中唤醒各种传统经验与审美品性。如梁铨把传统中国画的裱纸技术转换成了一种积极的美学语言;苏笑柏利用传统的漆艺材料发展出了一种对物性的沉思;秦一峰受明式家具的“素工”美学的启发而强调画面上节制的线条及材料关系;汤国把水墨性从传统大写意中剥离出来,形成了一种尽可能纯粹的形式。同样在这个方向上,余友涵的“圆”则试图在整体上把中国传统哲学的“世界观”容纳在一种意象化的抽象形式中,周力则在线条与图层中寻找一种个人抒情性的表现力。另一些更年轻的艺术家是在把他们的艺术实践与今天的视觉经验及艺术史语境连接起来,如蒋志把电脑显示屏的各种故障效果转换成了一种无机性的视觉结构,刘文涛、钱佳华则是在利用不同的视错觉手法来回应现代主义绘画对平面性的偏执。

  对这些艺术家来说,“抽象”这个概念的意义上从各自理解的角度给予了他们探寻绘画本体价值的合法性,因此,我们不能忽视这些艺术实践背后的观念、思维、方法与手段,而只把最后的物质结果作为评判对象。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐