伦敦蘇富比将上拍安迪沃霍尔作品‘1美钞’ 估价近亿元

来源:雅昌艺术网专稿    编辑:[...]    2015-05-25 16:15:50
 

 

 

  近日,伦敦蘇富比宣布将举办一场以美元为主题的私人收藏拍卖会。由于各路藏家不断加价出资购买炙手可热的艺术品,拍卖纪录也随之不断刷新。而现在,美钞本身也将成为拍品。

  本周四,21件以美元为主题的艺术品将会在纽约洛杉矶展出,这些艺术品将会在伦敦蘇富比上拍,总估价为4100万美元到5700万美元。

  本场拍卖会的焦点拍品是安迪沃霍尔创作的7件组系列作品。这些作品包括沃霍尔创作的首个“美元系列”画作,其中‘1美钞’(银质证书,1962)估价为1300万到1800万美元。

  蘇富比当代艺术品顾问Cheyenne Westphal表示:“随着近些年市场不断发展,安迪沃霍尔作品的市值不断攀升,他对于金钱的“痴迷”,眼光是那样超前。20世纪60年代,安迪沃霍尔就开始以金钱的主题进行创作。而金钱,正是当今世界对话的主题,即金钱和艺术。”

  这幅作品是一名欧洲藏家在30年前买下的,蘇富比并未给出买家的详细情况。

  现当代艺术品市场价格在不断攀升,在2015纽约春拍中,蘇富比和佳士得两家拍卖行共取得了27.5亿美元拍卖收入,其中毕加索的“阿尔及尔的女人(O版)”更是拍得了1.794亿美元的高价。

  之前,蘇富比在2009年拍卖了沃霍尔作品“200美钞”,成交额为4400万美元,并成为当年拍卖的最贵的当代艺术品。

 

 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐