联合国呼吁将文化因素纳入可持续发展战略

来源:《中国社会科学报》2013年6月17日第463期    编辑:[...]    2013-06-17 15:00:53
 

    6月12日,第67届联合国大会与联合国教科文组织共同举办的“文化与可持续发展”主题辩论会在纽约举行。会议呼吁各国在制定发展战略时将文化因素考虑在内,确保文化多样性,并避免因文化差异导致冲突以及对经济发展的阻碍。


    联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃表示,此前制定的“联合国千年发展目标”很大程度上忽视了文化的作用,现今各国必须充分认识到文化对于社会繁荣和可持续发展的重要性。有代表表示,文化已经成为经济发展、社会包容以及可持续发展的源动力。尽管经济危机还未过去,但文化产业仍然创造了大量就业机会和收入,并在很多国家为消除贫困作出了巨大贡献。新兴经济体的文化产业在其国内生产总值中的比重也越来越大。例如,2012年,文化产业占阿根廷国内生产总值的3.8%,每年创造的价值约合5600万美元,远远超过该国渔业等自然资源产业。


    第67届联大主席耶雷米奇提出,文化可以使人们获得强烈的认同感、归属感,它与维护世界和平有着密切的联系。


    各国与会代表提议建立一套统计数据库,向国际社会展示文化对于人类发展的影响力。圭亚那文化青年体育部部长弗兰克·安东尼表示,目前相关的数据信息还未做到定期收集,所以还没有形成一个量化标准,这导致了公众低估文化对于人类社会所作的贡献。现在迫切需要通过确凿的数据来引起人们的关注。


    联合国秘书长潘基文在致总结词中强调,在制定2015年后的发展议程时,仅仅设立一个全球目标是不够的,需要让制定的目标适用于不同文化背景。过去有很多拟定的发展计划以失败告终,其根本原因就在于没有将文化背景考虑在内。现在需要寻找一种新的发展模式,并把文化置于首要位置。

 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐