四川雅江县发现唐代白狼国文物 出土大量陶俑

来源:中国新闻网    编辑:[...]    2012-07-26 14:05:28
 

  图为:郭岗顶古遗址。(摄影:根秋多吉)

 

  图为:郭岗顶出土的唐代陶俑。(摄影:根秋多吉)

 

  图为:温玉成教授现场考察郭岗顶古遗址出土的陶俑。(摄影:根秋多吉)

  

    中新网雅江7月20日电(根秋多吉卓玛青措)记者20日从四川雅江县文管部门获悉,该县郭岗顶遗址元代寺院窖藏中出土了大量9世纪的白狼族陶俑。该批白狼国文物是关于白狼国唯一的一批文物,十分珍贵,有重要的学术价值。

  雅江县西俄洛乡郭岗顶古遗址处在山形尤如座落在一朵莲花台上,面积约8000亩左右。每年夏季山上开满一种黄色花朵叫“郭岗花”的藏草药而得名郭岗顶。从日月湖西行2公里有一处座落在山坡上的废墟建筑群,其中的一部分是古代寺院遗址,寺院遗址长35.4米,宽24.8米,还有一个不足100平米的主殿。遗址的主殿中,此前出土的一批陶俑收藏在郭沙寺。

  记者在古遗址现场看见,主殿的中心有个开挖的痕迹和塔基,周边还能看到陶俑的胳膊、腿、手、脚等残片。据当地人介绍,这就是出土陶俑的窖藏和塔基。塔里堆放着元代的塔形擦查,塔基面积1.5平方米。在遗址的中间部位有30多座古建筑遗址散布,在遗址的东部较远的地方还有遗址分布。其中有一处遗址的残墙内伸出的古树直径3米多,高15米多。中国著名佛教考古学家、龙门石窟研究所原所长73岁高龄的温玉成教授现场观察后认为,这些古树至少约有五、六百年以上的历史,说明该遗址废弃在元末明初时段。

  “这里应是古代白狼(白兰)族一个重要的居住地,吐蕃灭掉白狼国以后,白狼族经历了吐蕃化的过程,陶俑反映了9世纪白狼人的生活状况,他们的发饰有的保持着原来的状态有的类似吐蕃人的发饰,从一件佛教护法神像上看他们刚刚接受佛教。”温教授说。

  《雅江县志》记载,东汉时,境内雅砻江以东地区为牦牛国地,雅砻江以西为白狼国地。唐代(公元667年)境内雅砻江东西地区属吐蕃。

  “白狼族是一个古老的民族,早见于汉书,专家认为他们起源于青海省的巴彦喀拉山一带,也就是今天的果洛地区,而果洛地区在藏文中的意思与西俄洛的“俄洛”在藏文中的意思是一样的。大约在东汉时他们向南迁移,直到巴塘县一带,白狼族与汉族很早就有接触与交流,东汉使臣拜访过他们并给他们带去了盐巴和丝绸,白狼国王为此写诗表感谢,这首诗至今保持在后汉书中。”温教授边观察文物边说,十世纪以后白狼国不在见于史册,他们完全融合到藏族之中。因此这批出土的白狼国文物是我们已知的关于白狼国唯一的一批文物,人物造型逼真,表情多属微笑状,受到吐蕃和唐代艺术的一些影响。是白狼人唯一的图像资料。

  在郭沙寺我们还见到了该遗址出土的一件骨雕,口啣绶带的鸟形物。温教授表示,这与青海省都兰吐蕃(或吐谷浑)九世纪古墓出土的鸟形物相同,进一步证明了这批陶俑是9世纪文物。

  “郭岗顶古遗址有着重要的学术价值和艺术价值,有进一步调查、发掘、研究的必要。”温玉成建议将该遗址申报为国家级保护单位。(完)

 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐