文化部长:中国2780个公共博物馆实现免费开放

来源:中国新闻网    编辑:[...]    2015-04-24 10:00:05
 

中国文化部部长雒树刚今日在京表示,全国2780个公共博物馆、347个爱国主义教育示范基地及43510个公共图书馆、美术馆、文化馆(站)已实现免费开放。

第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议当日继续举行。受国务院委托,雒树刚向全国人大常委会报告近年来公共文化服务体系建设工作情况。

截至2014年底,全国共建成县级以上公共图书馆3117个,开设广播电视播出机构2564个,各类出版物发行单位12万多家。

近年来,国家在推进国家图书馆新馆、国家博物馆等一批高水平的大型公共文化设施建设的同时,统筹推进城乡基层公共文化设施网络建设,夯实公共文化服务体系根基。2012年以来,已投入16亿元人民币支持214个地市级公共图书馆、博物馆和文化馆新建和改扩建。投资17亿元对偏远农村地区1229座广播电视高山骨干无线发射台站基础设施建设进行补助。

截至2014年底,广播电视节目综合人口覆盖率分别达到97.99%和98.6%。全国文化信息资源共享工程已建成3.55万个乡镇(街道)基层服务点、70万个村(社区)基层服务点,基本实现覆盖所有乡镇、行政村。全国县级城市拥有数字银幕超过7200块,已有10个省(区、市)实现了县城数字影院全覆盖。

此外,2014年,丝绸之路、中国大运河列入《世界遗产名录》,中国的世界遗产项目增至47项,居世界第二。38个非物质文化遗产项目入选联合国教科文组织非遗名录,居世界第一。

雒树刚表示,中国公共文化服务体系建设虽然取得了一些成绩,但总体来看,由于文化建设底子薄、欠账多,公共文化服务体系建设与全面建成小康社会的目标要求还不相适应,与中国当前的经济社会发展水平还不相适应,与基层群众日益增长的精神文化需求还不相适应,还需把落实政府责任、完善服务体系、提高服务能力、促进效益发挥作为主要任务,加快构建现代公共文化服务体系。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐