齐白石《山水十二条屏》即将亮相保利艺术博物馆

来源:艺术中国    编辑:[...]    2015-03-25 11:43:24
 

“齐白石的世界”《山水十二条屏》大展新闻发布会现场

2015年3月18日下午,北京保利拍卖召开新闻发布会,宣布备受业界瞩目的齐白石《山水十二条屏》将于3月20日至30日现身保利艺术博物馆,首次向公众亮相。新闻发布会上,北京保利拍卖的执行董事赵旭向大家介绍了此组展品的来历与重要性,就连北京匡时国际拍卖的董事长董国强也到场为这件作品站台喝彩。

北京保利拍卖的执行董事赵旭向大家介绍展品的重要性

《山水十二条屏》为白石老人1925年创作,纵180厘米,横47cm,形制划齐规一,时年62岁,也是他“衰年变法”第四个年头里创作的山水作品,可以说是白石老人风格转型期里最具代表性的山水作品,同时也是目前可流通的尺幅最大的山水十二条屏。

此山水十二条屏分别为:“《江上人家》、《石岩双影》、《板桥孤帆》、《柏树森森》、《远岸余霞》、《松树白屋》、《杏花草堂》、《烟深帆影》、《杉树楼台》、《山中春雨》、《板塘荷香》、《红树白泉》。”著名齐白石研究专家郎绍君先生曾言:“这十二条屏,把远游印象、写生画稿、前人模式(如金农画远景荷花)和居北京后的创作经验熔于一炉,构图简洁,境界新奇,有浓郁的现实生活气息;画法则集勾勒与泼墨为一,间有鲜艳的着色。可以说,这套条屏具有总结性,很大程度上标志了齐白石山水画的成熟。”

齐白石《山水十二条屏》全幅

齐白石《山水十二条屏》有三个显著特征:一是抛却“四王”桎梏下的山水程式,进入“一洗凡尘万事空”的真山真水创作境界;二是白石老人游历中国大江南北的“五出五归”后,对山水创作升华后的集大成者;三是白石老人目前存世的山水十二条屏,仅有二套,另一套是1932年齐白石为四川军长王缵绪所绘,现收藏在重庆博物馆,而此套山水十二条屏就成了民间收藏的惟一的一套,价值连城。

齐白石《山水十二条屏》局部

据考,此齐白石《山水十二条屏》首次公开展出时间应为1954年4月,在“齐白石绘画展览会”(中国美术家协会主办)首次露面。(注:此展览信息资料摘自纪录片《画家齐白石》,从视频中可看到第一、二、五、八、十一、十二开的展出情况。)随后,1958年1月1日至1月20日由中华人民共和国文化部,中国美术家协会主办的“齐白石遗作展”(展览地址为:北京苏联展览馆文化馆)中将此十二条屏悉数展出。此后又多次展览著录,是件闻名天下、赫赫有名的齐白石画作。

齐白石《山水十二条屏》局部

根据画上题跋可知这套《山水十二条屏》是齐白石送给陈子林的贺寿礼。陈子林,是民国年间北京的名医,他是专门为国民党高官、北京缙坤、民国著名书画家、文人雅士看病的有名医生,如蔡元培、徐悲鸿、张大千、于非闇等人都请他为家人看病,陈子林与他们保持着密切的友情。陈子林的父亲就是《蛰庐诊录》的作者、中国最早的新式中医学校创办人、维新变法思想家陈虬。建国后,此套白石老人《山水十二条屏》为郭秀仪购藏,郭秀仪是国民党上将黄琪翔的夫人,又是齐白石入室女弟子,以收藏齐白石作品最负盛名,数量多达百余幅。此套《山水十二条屏》一直珍藏在黄琪翔、郭秀仪夫妇家中,视为掌上明珠、闺中秘宝,至今已经长达半个世纪之久。在此十二条屏中,齐白石笔下的美好家园情景——长天照日、桂林山水、浮萍山影、小桥流水,也许在这里,这已经不是某时某地的一个风景,而是中国人世代相守的、文人内心里无限向往的精神家园,具有浓郁东方情愫的东方家园。该画作承载着历代文人山水家园的情怀,画法是以石涛、徐渭的笔法为主,写湖南家乡和桂林的真山真水,其眷眷之心完全是沉浸在东方式的美好家园中,与观者内心共鸣。

北京匡时国际拍卖董事长董国强(右)与收藏家王刚(左)在展出作品前合影

齐白石老人《山水十二条屏》的再次公开现身注定会吸引全世界的目光,这也是历史际遇的必然。

齐白石及其绘画早已享誉世界。西方现代绘画大师毕加索曾称赞齐白石:“齐白石是我们所崇敬的大师,是东方一位了不起的画家!”如果将东西方艺术比作两座高峰,齐白石足可与毕加索比肩,代表东西方艺术发展之巅。近年来欧美现代绘画作品频创高价,2011年,保罗.塞尚的《玩纸牌的人》以2.59亿美元成交;2012年,而与齐白石几乎同龄的爱德华.蒙克(1863-1944)的《呐喊》第三版以1.2亿美元成交;2013年,巴勃罗.毕加索的《梦》以1.5亿美元成交; 2015年年初,保罗•高更的《你何时出嫁》以3亿美元成交。但与上述高价相比,齐白石的画价还未体现出其真正的艺术价值。此《山水十二条屏》以其画面本身的精彩、稀缺性,无疑是国宝级的作品。其价格的实现,不仅仅是艺术市场的一个考量,还代表着东西方国力、话语权、东西方民众对于自身历史文化的认同感,更是文化自信的较量。

齐白石《山水十二条屏》作品展示现场

齐白石《山水十二条屏》作品展示现场

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐