佳士得成为全球首家在印度举办拍卖会的国际拍卖行

来源:艺术中国    编辑:[...]    2013-07-19 14:23:30
 
 
佳士得某拍卖会现场
 

 

国际拍卖商佳士得于本周二宣布,该拍卖行将举办其首个印度拍卖会,因为佳士得试图在该国日益发展壮大的艺坛获利。

总部位于伦敦、在印度的金融中心孟买设立办事处达二十年之久的这家拍卖行,将于今年12月呈现它的首场印度拍卖会。

“在这个时候举办拍卖会的决定,是印度国内艺术品市场强劲发展势头的一个反映”,佳士得在一份声明中说道,“本场拍卖会也反映出印度艺术日益增长的国际吸引力,以及覆盖各种国际拍卖类别的印度藏家日益提升的参与度。这场拍卖会将标志着国际拍卖行于印度进行的首场拍卖会的诞生。

“佳士得CEO史蒂芬·墨菲(Steven Murphy)表示,这场拍卖会将拍卖印度国内的艺术品,其他拍卖会必将跟风。

“这场拍卖会将让印度国内的藏家接触到佳士得提供的艺术品,同时让世界范围的藏家接触到最好的印度艺术”,他说道。

该计划公布不久前,佳士得刚刚宣布将于今年9月举办首场佳士得上海拍卖会。

虽然印度的艺术市场仍在起步阶段,远落后于中国,但是,西方艺术界日益增长的兴趣正在被过去十年强劲的经济增长所带动。

去年,新德里见证了面向印度的以国际杰作为中心的首场拍卖会,共有出自包括梵高和毕加索在内的顶级印象派与现代派艺术家的73件作品上拍。然而,这场拍卖会的结果却令人失望,很多都未能达到拍卖估值,仅有不到一半的作品找到了买家,与近些年市场对印度艺术品的国际需求形成了对比。

2010年时,在伦敦佳士得进行的一场拍卖会上,赛义德·海德尔·拉扎(Syed Haider Raza)的1983年画作《拉什特拉》(Saurashtra),成交价几乎达到了240万英镑,约合美元360万,创造了现代印度艺术品的拍卖纪录。

但是后来在印度,因为全球金融危机和印度大幅放缓的经济,直接导致当地的艺术品价格不断下滑。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐