佳士得十月启幕北京新址 展览毕加索6幅经典作品

来源:新浪收藏    编辑:[...]    2016-10-20 09:45:48
 

  10月15日上午,佳士得位于东城区金宝街的北京新址正式开幕,并在新空间举行了“毕加索的缪斯和神话”开幕特别展览。

  此次佳士得在北京设新址,正值其成立250周年。这是佳士得继2014年的上海安培洋行艺术空间之后,第二次在中国内地设立新空间。新址位于金宝街商务圈,临近北京保利艺术中心,及即将建成的北京嘉德艺术中心。

佳士得北京新址佳士得北京新址

  开幕展“毕加索的缪斯和神话“

  新址揭幕的同时,佳士得北京于10月15至17日举办特别展览“毕加索的缪斯和神话“,以六幅毕加索不同时期的经典代表作,全面回溯毕加索多变的艺术风格和主题,以及他生命中激发其创作的灵感缪斯。两幅珍贵作品在现场揭幕亮相:《抽烟斗的男人》为毕加索自画像,创作于87岁;另一幅为《女人半身像》,创作于1938年,描绘对象是毕加索的缪斯,他的情人朵拉·玛尔。

  此次展出的毕加索的六幅作品将于11月16日上拍佳士得纽约印象派及现代主义晚间拍卖。

  展览同时也探讨了毕加索与中国现代艺术大师的联系以及相互间的影响。虽然毕加索的作品没有直接的中国艺术印记,但他曾特别学习描摹过齐白石作品,也与张大千在他法国戛纳的画室见面交流。而林风眠的“戏曲人物“系列则表现出明显的立体主义影响。

巴布罗·毕加索《女人半身像》,1938年,图片来源:佳士得巴布罗·毕加索《女人半身像》,1938年,图片来源:佳士得
彭凯南揭幕《抽烟斗的男人》。彭凯南揭幕《抽烟斗的男人》。

  新址第二层也同时展出了佳士得上海及香港秋拍中的数件上拍作品,包括超现实主义艺术家马克斯·恩斯特(Max Ernst),哥伦比亚现代艺术家费尔南多·波特罗(Fernando Botero)、二十世纪早期留法艺术家常玉、朱德群,以及中国当代艺术家曾梵志等人的作品。

  其中,由巴黎私人藏家提供的常玉作品,创作于1950年代的《瓶菊》,将在11月佳士得香港“先锋荟萃”专场中上拍。该作品上次亮相,还是在1966年常玉逝世前的最后一次个展中。波特罗作品《穿绿裙子的女人》(Woman in a Green Dress)与恩斯特的《无题》(Ohne titel)则会出现在10月22日佳士得上海秋拍二十世纪及当代艺术晚间专场中。据印象派现代艺术部中国区总监及专家谭波介绍,这是两位艺术家首次在中国地区上拍,也是恩斯特的作品第一次在市场中出现。

  佳士得中国区主席蔡金青表示:“佳士得于北京新址启幕之际,我衷心希望这里能够成为这座多元文化都市中艺术生态的组成部分。”除了办公与展览功能,新空间也将在未来用于举办展览、艺术论坛、教育讲座及其他文化活动。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐