传承城市精神厚植海派文化——刘海粟美术馆新馆迎来《再写刘海粟》艺术大展

来源:99艺术网专稿    编辑:[...]    2016-08-18 13:18:01
 

2016年8月18日,刘海粟美术馆新馆将迎来《再写刘海粟》艺术大展。在此,向大家介绍一下这座上海文化的新地标和具有丰厚海派文化特色的艺术大展。

刘海粟先生是中国新美术运动的拓荒者,现代艺术教育的奠基人,着名的海派艺术家。在其漫长的艺术生涯里,刘海粟先生始终与上海有着不解之缘,始终与海派文化密不可分。他17岁就在上海创办了中国第一所专门美术学校,在他生命的最后,将自己毕生创作的主要作品和收藏的珍品古画全部无偿捐献给了上海,刘海粟美术馆也因之而建立。可以说,上海是刘海粟的艺术策源地,上海培育和造就了刘海粟,而刘海粟也用自己的才华和作品回报了这座城市。刘海粟先生博采众长、兼容并蓄,超越自我、永无止境,勇于开拓、破旧立新,平易近人、乐于奉献,这不仅体现了海派文化的内涵特质,也正诠释了上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。此次“再写刘海粟”艺术大展植根于刘海粟先生的丰厚海派文化内涵,是对海老璀璨艺术人生的回顾,也是对其执着艺术追求的再现,更是对海老美育理想、文化信念、创新精神的传承。

一、打造浦西最美美术馆,构筑弘扬优秀传统文化主阵地

(一)灿烂的过往

刘海粟美术馆建立在刘海粟先生无私的捐赠基础上,拥有在国内首屈一指的古画馆藏,是我国首座以个人名字命名的省市级国家美术馆。它位于上海西区虹桥,由时任国家主席的江泽民同志题写馆名,于1995年3月16日建成并正式对外开放。自开馆以来,先后举办了许多具有较高学术水准的美术展览。1999年开始举办两年一届的“上海青年美术大展”和每年一次的“大师从这里起步”美术教育系列展,在青年一代中和美术教育界,具有较大的影响力,在美术界树立了良好的学术形象。2012年9月28日,为加快国际文化大都市建设,在市委、市政府的关心和支持下,刘海粟美术馆启动迁建工程,经过三年多的筹建,位于延安西路凯旋路海粟绿地内的新馆于今年3月19日对外开放进行试运行。

(二)更好的当下

新落成的刘海粟美术馆新馆造型独特,它犹如黄山飞来的一枚璞玉,座落在葱翠的“海粟绿地”。设计家独具匠心,以原馆造型为基础,用拟形手法,取义海老黄山画作中“云海山石”之意境。远远望去,两翼侧飞犹如黄山峻石,质朴端庄,大气沉稳。黄山是海老最钟爱的绘画对象,他一生师友黄山,十次登临,构建起具有鲜明个人风格的黄山绘画谱系,成为中国现代艺术史上的一段佳话。将自然黄山的云海山石景观提炼成意象黄山的抽象造型,以物化的建筑形态来承载和展示海老一生的艺术理想和精神追求,无疑是黄山与刘海粟,物我两忘,融为一体的最好境界。

新馆占地面积5999.8平方米,总建筑面积12540平方米,共有6个楼层,其中地上4层,地下2层。共有6个展厅,展厅总建筑面积4329平方米。与原址相比,新馆地理位置优越、空间面积翻倍,不仅设施升级,且具有美术馆、博物馆、纪念馆及教育研究等多种功能。自试运行以来,通过举办展览、艺术坊、讲座等吸引了大批艺术爱好者,已然成为上海文艺新地标,被广大市民称为“浦西最美美术馆”。

(三)美好的未来

展望未来,新馆立足上海世界级大城市,面向全市2400万人民群众,面向创新发展的国际文化大都市建设,承继海派文化的深厚底蕴,弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神;紧跟时代发展潮流,海纳百川,吸取和传播世界文化的优秀成果;不忘海老初心,传承海老美育化人的教育理想和艺术追求,将不断推出精彩的艺术展览和丰富的教育活动,努力通过先进文化引导人、影响人、感召人、凝聚人,将刘海粟美术馆打造成外在形式与内在精神同样优秀的最美美术馆,使之成为人们流连忘返的精神家园。

二、再写海派艺术巨匠,展现海派文化内涵特质

上海是刘海粟先生艺术生命中最重要的地方,它赋予了先生“东西并重”、兼收并蓄的艺术创作特质。作为开创时代的教育家和艺术大师,先生以他的坚毅勤奋和卓越建树,成为当之无愧的海派艺术巨匠,他的艺术人生、艺术追求、艺术精神就是海派文化最好的诠释。艺术大展冠以“再写”具有深刻的涵义。

(一)“再写”全面系统展现海老艺术形象

“再写刘海粟”艺术大展。是一个全面反映刘海粟先生纵横艺坛学海、革故鼎新、历经沧桑、追逐理想的展览。展览首次全面梳理和展示了波澜壮阔、激情豪气的艺术人生,第一次最为全面地展示了先生最有代表性的艺术作品和珍藏。名为“再写”,既是艺术形象的再现、呈现、书写,也是学术层面的一次深入解读。先生从西方印象派到十上黄山,开启中国绘画新气象,展出的一系列国画和油画作品,是经过学术梳理后、运用现代展陈新技术,是“再写”的亮点。先生也是中国新文化运动的拓荒者、现代艺术教育的奠基人,作为艺术教育家,他两次欧游的历程和不为人知的文献资料、书信往来以及反映其艺术与生活的大量照片,都在展览中一一呈现。“再写刘海粟”艺术大展,通过多方面、多角度展示,希望能对先生的人生、艺术、思想、追求,有所再认识、再理解。

(二)揭示展品背后的精神内涵

展览除了展出刘海粟先生最有代表性的作品外,还有很多与先生艺术生涯相关联的珍贵书籍、影像、音频等文献资料展示,将以传统和多媒体相结合的展示方式呈现。此外,还第一次较为完善的对位于顺昌路560号的上海美专旧址进行勘测和摄影,邀请了当代摄影家以自己的拍摄视角对这段历史进行回应。记录的成果也将向观众展出,传递出海老的精神世界、艺术追求和人生境界。

(三)永不落幕的刘海粟作品展
 

展览的展期为8月18日(下午2点对公众开放)至9月25日。展览结束后,在馆内1号、2号展厅将继续展出展览的浓缩精华版。此外,此次展览内容将浓缩成一部文化列车。在地铁4号线穿梭,成为上海的移动展览,为期一年。明年拟举行3个与刘海粟相关的专题展览:

“我们仨--刘海粟、夏伊乔、刘蟾作品展”,集中展示艺术大师家庭的氛围与传承;

“上海美专名师风云展”,拟展示“美专”的教学体系,复原教学场景;

“从刘海粟到陈逸飞”,展示上海地区海归艺术家的艺术成就。

三、秉持创新发展理念,搭建青年美育平台

刘海粟先生是一位不折不扣、彻彻底底的“创新之人”,他有着不拘古旧,不落窠臼,不守陈规的艺术境界,他被誉为艺术的“破坏者”、“叛徒”。从中国第一所美术专科学校的创立到中国第一本美术杂志《美术》的创办,从人体写生模特的使用到从实行男女同校,无一不显示出刘海粟先生是时代的先觉者、先行者、先倡者,无一不彰显出他那种无所畏惧、勇于开拓的创新精神。创新是推动一个城市、国家、一个民族向前发展的重要力量。文化创新是发展先进文化不竭的动力,上海是一座充满文化创新活力的城市。作为继承海老精神的美术馆,勇于创新是美术馆的魂之所在。新馆将从以下几方面创新实践。

一、聚焦青年,搭建展示舞台,打造青年文艺人才聚集地

海老创办具有中国现代意义的第一所美术学校--上海美专,为中国培养了一批批新兴的青年艺术人才。这是刘海粟美术馆应当继承和发扬的使命与理想。自建馆以来,始终以扶持和推动青年艺术的发展为己任。1999年上海青年美术大展落户刘海粟美术馆,已连续14年主办了8届上海青年美术大展,为青年艺术人才打造了一个属于自己的舞台,推出了一批批优秀的青年艺术家。青年艺术是最具创新活力和探索精神的艺术,刘海粟美术馆将以青年作为主要的关注群体,融入青年,发现人才,集聚上海,打造最具影响力的青年艺术人才高地。

一是继续做好两年一届全国青年美展,错年举办国际青年美展,有计划有步骤地推进以“一带一路”为主线的世界青年美术馆交流工作。

二是依托全国“八大美院”等,举办优秀毕业生作品联展,为青年艺术人才提供展示舞台。

三是利用美术馆优势,以少年儿童美术教育为重点,依托长宁辐射全市,配以师资、教材、课件等资源,做好美术公共教育。通过高质量的艺术展览熏陶青年观众,通过高水准的公共教育培育少年及儿童,从受众与艺术家两个维度,一起推动这座年轻的美术馆的未来发展。

二、依托互联网+,融入社会力量,合力推动艺术普及

随着互联网技术的不断发展、互联网应用的不断成熟、互联网的受众不断壮大,刘海粟美术馆紧紧把握时代发展的脉搏,在新馆落成伊始就探索互联网+美术馆的实践,与腾讯签订战略合作协议,通过互联网亿万用户的线上平台和刘海粟美术馆的线下空间,充分发挥互联网强大的传播速度和聚合效应,联合腾讯、站酷、雅昌网等各大艺术类网络平台,使优秀的互联网艺术家及其作品,能够实现亿量级的传播,从而扩大美育教育的普及面,提高大众的审美情趣,发挥价值导向引领社会的公益效应。同时,为互联网原创艺术家及其作品,搭建发现、研究、扶持、推广平台,实施“互联网原创艺术家扶持推广计划”,在合作平台下,计划每年争取推出一个专题展览,并逐渐形成系列,不断丰富展览内容和形式,努力形成刘海粟美术馆与互联网合作的新模式、新机制,打造成展览新品牌。美术馆还将利用三维地图的定位系统,制作全景数字美术馆;运用数字全景漫游技术以及3D虚拟技术+360°摄影技术,将展览内容完整记录,从而建立艺术场馆的展览数据系统,包括展品的3D展示、展览现场的虚拟漫游等,通过互联网打破时间空间的局限,实现异时异地观展。

三、文教结合,打破围墙共享资源,优势互补合作共赢

“文教结合”以一种创新的形式,打通了文化部门跟教育部门之间无形的“围墙”,实现文教资源共建共享,这已日益成为发展趋势。海老是现代美术教育的奠基人,是上海美专的创始人,刘海粟美术馆更应追随海老理念,实现文教融合。

一是将与上海大学美术学院进行深度融合发展,形成顶层合作设计,在学术研究、收藏保管、教育推广和国际交流等方面,在未来发展中形有突破性的创新合作,双方以此构建上海城市和文化发展的中的核心影响力。

二是与华东师范大学艺术研究所和东华大学SCF学院,分别签订《战略合作协议》,刘海粟美术馆成为“华东师范大学艺术硕士(美术)专业学位硕士研究生实践基地”;与东华大学时尚创意学院共建“SCF--刘海粟美术馆时尚创意中心”。美术馆还将充分利用自身优势,与更多的美术院校、机构开展多层次、多维度的合作。

三是开展丰富多彩的“美育”教育活动。继续推进艺术讲座进校园、进社区、进商圈。开辟“海粟之家”艺术现场课程,为中小学生提供定制服务,邀请艺术家、策展人或专业美术教师为学生进行现场教学和开展艺术实践活动。开展高中生实践基地项目,以全市青少年为对象,提供艺术鉴赏和实践以及在美术馆服务的机会。

刘海粟美术馆将以崭新的面貌,努力为上海走好文化兴市之路、为实现国际文化大都市建设目标、为经济社会的创新发展,提供价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐