雷诺阿经典作品北京首秀

来源:雅昌艺术网华东站    编辑:[...]    2016-07-07 09:56:59
 

  展览海报

  2016年7月1日,由丹麦UEG策展公司策划,南京百家湖艺术品有限公司承办的“遇见橄榄树下的雷诺阿”——印象派大师雷诺阿家族授权全球巡展北京站在798艺术区百家湖北京艺术中心开展,共有45幅雷诺阿经典油画作品首次亮相,展期至8月20日。

  精彩看点:“遇见”印象派创始人之一皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿经典作品

  皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir,1841—1919,以下简称雷诺阿),法国著名画家、雕塑家,印象派运动的领导人之一。作为最受欢迎的印象派画家之一,他的作品反映了对人类自身的关注和对生活的热爱。雷诺阿运用了明亮的色彩、温和的轮廓线和柔软的笔触来刻画19世纪末期原生态的,迷人的巴黎生活场景,他的作品中渗透着一种温暖和宁静。

晚年的雷诺阿

  雷诺阿是位卓越的人物画大师,他画的儿童,天真纯洁;他笔下的女性丰满娇丽、妩媚动人,目光中常常流露着淡淡的忧郁。很多艺术史学家认为雷诺阿是表现女性题材最为出色的画家之一。

《小丑打扮的克劳德·雷诺阿》,1909年

《加布里埃尔和让·雷诺阿》

《坐著的年轻女人》,1909年

  

《玫瑰花帽与黛黛小姐》

  展览现场展出了雷诺阿的10幅风景画、3幅静物画、32幅人物肖像画,共计45幅,主要为雷诺阿晚年在法国南部橄榄树庄园居住时的作品。内容涉及法国卡涅小镇及雷特庄园的静谧风景,雷诺阿家庭的日常生活场景,以及雷诺阿著名的浴女题材和温馨亲情两个作品系列,完整还原了艺术家生命最后20年的创作路径。

《橄榄树庄园》

  此次巡展是第一次以雷诺阿生平最后20年在法国南部家族农场的百年橄榄树为线索,将雷诺阿与其曾孙雅克·雷诺阿联系在一起,带领观众穿越100年的两个不同美丽时空,一同体验两位雷诺阿以不同的艺术表现形式来传递家庭、爱情和人生的“幸福观”。

雷诺阿曾孙雅克·雷诺阿

  除油画作品外,还展出了雷诺阿嫡系曾孙雅克·雷诺阿的摄影作品。雅克将橄榄树视为天然的雕塑,效仿曾祖父雷诺阿的画作,将模特和橄榄树融入摄影创作。橄榄树的质感是粗粝的,线条是硬朗的,而旁边的女人体是柔润细腻的,通过黑白色调的处理,突出了橄榄树的形状、质感以及生长的力量,表现人体的自然美与生命力,以影像作为媒介传承延续着雷诺阿的幸福哲学。

雅克·雷诺阿摄影作品-《雷特庄园的橄榄树》

雅克·雷诺阿摄影作品-《裸女与橄榄树》

  本次展览还展出了一批雷诺阿家族的珍藏老照片,全面展示了雷诺阿家族鲜为人知的家族情况。其中包括一件雷诺阿1900年参加巴黎世博会的参展证原件,并带有其原始签名,珍贵异常。

雷诺阿1900年参加巴黎世博会的参展证

  

雷诺阿家族老照片-《Coco在他的婚礼上》

雷诺阿家族老照片——《雷诺阿与他最后一任女模特Catherine Hessling》

  展览现场

  

  精彩看点:科技与艺术的完美结合,在虚拟空间与大师学习绘画技法

  展览现场还采用了当前流行的虚拟现实互动技术,让观众可以体验一场全方位的互动艺术展。另外,展览现场还为观众提供微信语音导览、VR艺术秀,真实还原了雷诺阿家族庄园以及私人画室。利用高科技实现了与雷诺阿的跨时空对话,让观众可以近距离体验大师艺术创作的过程,学习大师的创作技法并聆听大师的创作感悟。

  

  精彩看点:可以带回家的展览

  由雷诺阿家族独家官方授权,本次展览主办方精心研发了100余种、200多个花色的雷诺阿作品艺术衍生品。展览衍生品价格非常亲民,真正实现让观众参观一场可以带走的展览,“把雷诺阿带回家”。

 

  

 

  雷诺阿作品衍生商品

  

  展讯须知

  “遇见橄榄树下的雷诺阿”印象派大师雷诺阿家族授权全球巡展北京站将从2016年7月1日展出至8月20日,每周二至周日早10点至晚7点开馆,周一闭馆,观众朋友可以自由选择参观时间。

  另外,深圳站将于2016年9月2日至10月7日在深圳益田假日广场展出。届时展览将从周一至周日的早10点至晚10点,周五周六还会延长参观时间。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐