妙手丹青 大千之孙——范汝愚艺术生涯

来源:长江文化产业集团    编辑:[...]    2013-11-07 16:22:11
 

    范汝愚,字庆功,又名范宽。汝愚出生于书香门第,受家学熏陶,艺术氛围的影响从小就爱上了绘画艺术与鉴赏。他先后在四川美术学院中国画研究院读书学习,为了进一步提高花艺拜何海霞、肖建初、龙国屏、王永年等大师为师,他在多位老师的指导下系统研习大风堂的艺术体系,并以此为基础上溯宋元诸家在工笔画鸟的创作上尤见功力。他八外公大千老人工笔花鸟兼取宋、元、明诸家,又得晋唐笔画精髓,终成典雅高华的个人风格。汝愚首先是继承家法,又在诸位老师教导下大量临摹宋元明诸家之画,取其长,因而他的作品中一些题材及表现形式既出自大千八外公而又融入个人的笔墨语言,既有文人画的笔墨韵致,也有院体画精整严谨的艺术取向,他能取得今天的成就,奠基于他对传统文化艺术的热爱和对传统绘画技法的深入了解,他的绘画风格经历了师古人、师自然、师心源的三个阶段,他遵循八外公大千先生的“读万卷书,行万里路”的教诲而遍游名山大川,做到收尽奇峰打草稿,就是要见闻广博,要从实际观察,不能单靠书本,名山大川要熟于胸中,胸中有了丘壑下笔自然有所依据,山川如此,其他花卉、人物、禽兽都是一样,因而他的作品设色雅致、秀丽清新,在精神内涵上崇尚意境和清趣,力图在工笔加入写意的元素。且不论画作尺幅大小,均能传统中显现出新颖姿态,堪赞之为艺、理、法之画而无愧。如果说画为心迹的话,汝愚的艺术创作无疑是一个画家对艺术的认识和解读。

各国代表看我的画2.jpg

 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐