北京画院展出李可染写生精品

来源:神州诗书画报    编辑:[...]    2011-12-14 11:26:55
 
李可染作品 
李可染作品

  本报北京讯(记者张莹) 集萃二十世纪中国画大师李可染先生写生作品的展览“千难一易——李可染的世界系列作品展(写生篇)”于2011年12月5日至2012年1月9日亮相北京画院美术馆。活动由全国政协书画室、中国美术家协会、中央美术学院、中国国家画院、北京美术家协会、北京画院以及李可染艺术基金会共同主办,这是计划连续五年推出的“李可染的世界系列作品展”的第二个专题。此次展览主要展示了李可染先生的速写、写生以及画稿共计80余幅,展品种类囊括了彩墨画稿、水彩写生、铅笔速写以及相关文献资料,再配合写生画集出版以及邹佩珠、李小可先生的解读,此次展览首次以写生为角度对李可染艺术进行的全面疏理与多元展示,是一个集历史认识、艺术鉴赏与学术研究于一体的展览。 

  追溯大师写生足迹

  新中国成立后,为了在新的历史时期传承弘扬中国画艺术,可染先生重读传统与大自然,以写生为角度寻求中国画风格转型的途径,开启了他的写生之旅。五十年代李可染与张仃、罗铭到西湖写生办展并引起了轰动;六十年代他又多次率领学生深入京郊以及安徽黄山等地;七十年代他溯长征路线深入江西,览革命圣地,绘新中国河山新貌;新时期他又到桂林描绘漓江山水。可以说写生成为李可染先生艺术创新的突破口,也成为他毕生的功课,他以采风、教学、游历等多种形式,足迹遍及祖国各地山河,描绘题材范围广泛,写生作品数量丰厚。这次展览就从汇聚的百余幅写生精品中挑选而出,全面呈现了大师师法自然的硕果。同时配合文献资料,包括写生路线图、写生图片、场景图片以及文献资料和李可染先生夫人邹佩珠回顾视频,多元立体呈现了大师的足迹。

  品读祖国河山图传

  李可染先生一生致力于“为祖国河山立传”,他用画笔描绘出祖国山水名胜,包括了西湖、太湖、黄山、雁荡山以及长征路线、革命圣地,甚至还包括德国的异域风光。李可染先生的山水画以构思立意制胜,平凡的景致、惯常的风光到了先生笔下都能化成富于浓郁情调的胜景。黄山松云、漓江山水、太湖春色、嘉定大佛等景观本就是佳山胜水、天下奇观经过大师的艺术加工,角度的选择、景物的取舍、意境的提炼可谓奇之又奇。本次展览以不同的地域为单位把展品分为古都风韵、异域览胜、三吴极目、雁荡西湖、巴山蜀水、黄山松云、漓江胜景、速写画稿八个单元展出,使展览更具通俗性与鉴赏性。再与实景图片对比观照,观众更能发现大师艺术手段。山水画是凝聚了艺术美与自然美的结晶,观赏山水画大师塑造的祖国河山图传,进行审美鉴赏的同时也能深化我们对于祖国的认识与情感。

  解读艺术创新密码

  李可染的探索取得了巨大的艺术成就的同时也影响了新中国时期整个山水画时代风格面貌的确立,这一批作品是解读新中国时期山水画风格形成的重要资料。可染先生把写生作为创新的试验田,带着问题去写生,这可以从他在写生作品上留下的大量笔记看出来。先生思考的这些问题都是山水画领域的基本问题,诸如如何转换传统笔墨,写生的笔调如何与传统对接,新的社会事物形象如何与山水形象协调,如何突破传统构图模式、提炼新的意境等等,这个展览就形象地呈现了他是如何用画笔来形象的解决这些学术问题的,比如怎样处理时代新事物入画,如何表现外国风景以及借鉴西画表现手法,怎样在写生中完成了对于中国画表现语汇的创新、实现对中国山水画艺术意境的开拓转化等等,观看展览无异于亲身感受大师言传身教。展览期间主办方将举办讲座,邀请大师之子李小可先生深层解读可染先生的写生探索。李可染写生的方法、创新的角度以及作品风格都能为今天的画坛提供诸多启示。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐