美术报艺术节——周韶华中国画新作展

来源:雅昌艺术网华东站     编辑:[...]    2011-12-01 14:52:24
 

2011112113344270434.jpg

海报


 

  美术报艺术节“周韶华中国画新作展”


 

  策展人:刘宇


 

  展览规模:预计展览作品近40幅。


 

  展览思路:周韶华的作品一贯追求雄浑壮阔的美学典范和精神文化指向,而“——周韶华中国画新作展”中的近40幅新作,则一改过去宏大的表现手法,流露出聆听自我的细腻画风,呈现了他丰富的内心世界以及他在艺术探索中新的精神感悟。


 

  周韶华是中国水墨画坛的革新大家,是中国现代水墨画的开拓者和先行者之一。他在新的时代对以往的山水画进行了大幅度的改革,在艺术创作中注入更多新的气象和现代感受。他以有力的结构、明快的色彩和大写意的笔法抒发中国画的浩然之气,从作品的尺幅到绘画的主题,无不呈现出大视野、大气象、大格局、大气势的美学追求,周韶华称之为“大美”。而这一切,都来自于周韶华对祖国大山大河的亲身感受:他曾多次走进西部,寻访中华文明的源头,大空间、大场域的跋涉虽然艰辛,却极大地充实了“大美”的个体感悟和绘画的精神内涵。


 

  如果说雄浑壮阔是周韶华作品一贯追求的美学典范和精神文化指向,那么此次“气势绵延——周韶华中国画新作展”则偏重于呈现他丰富的内心世界以及他在艺术探索中新的精神感悟。此次展出的近40幅新作,取材于上世纪80年代《大河寻源》写生稿的重新整理,周韶华一改过去宏大的表现手法,在新作中流露出聆听自我的细腻画风,也为观众呈现了一个更为丰富的内心世界,在色彩、笔墨、构图上,都带给观众全新的视觉体验。


 

  此次展览,将展示出周韶华在艺术创作中对主体精神世界的强调,其作品通过水墨画艺术所提升的人格力量和美学境界,具有无穷的生命力!

周韶华 翱翔篇 44cm×66.5cm 设色纸本  2011


 


 

周韶华 白桦之歌 44cm×66cm  设色纸本  2011


 


 

周韶华 春眠不觉晓69.5cm×68.5cm  设色纸本  1999


 


 

周韶华 大地运动痕迹之二 44cm×66cm  设色纸本  2011


 


 

周韶华 大地运动痕迹之三 45cm×66cm  设色纸本  2011


 

 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐