天然蜜蜡增值空间大

来源:上海金融报    编辑:[...]    2016-08-18 13:12:36
 

  从古至今,蜜蜡深受世界各地皇室贵族、收藏爱好者及普通百姓的青睐,它不仅被当作手饰、颈饰等装饰品来佩戴,更因其具有一种会令珍藏者得到幸运和财富的传说而备受推崇。

  蕴藏文化价值

  蜜蜡即密腊,是一种天然形成的有机宝石,大约形成于三四千万年到一亿年前。它埋藏于松树、枫树等树种的树脂下,通过与空气、水源、土壤等各种有机矿物相结合而形成。蜜蜡的化学、物理成分与琥珀接近,表面颜色像蜂蜜,光泽则像蜡,蜜蜡的形成年代较琥珀更久远,收藏界一直有“千年琥珀,万年蜜蜡”之说。此外,两者在透明度上的区别更为直观。一般来说,不透明的琥珀,其颜色似蜜,具有蜡状的光泽质感,习惯被称为“蜜蜡”,而狭义的琥珀指的是透明的琥珀。

  另外,蜜蜡在佛教文化中占据重要的位置,有的佛珠便是由天然蜜蜡制成,很多藏族同胞身上都配戴着蜜蜡饰品,甚至有传言说蜜蜡可以帮助人们修行。

  琥珀出产的地方很多,如中国、波兰、丹麦、罗马尼亚等,其产量较大,但出产蜜蜡的地方并不多。按存世的蜜蜡来看,丹麦出产的质量最好,颜色含蓄,质地纯洁,基本不存在透明部分,颇受世人喜爱。

  古代时候,很多人会佩戴蜜蜡来预防疾病。如今,蜜蜡在全世界都广受关注。在西方很多人喜爱蜜蜡,是因为其美丽夺目的外形。在国内,很多收藏家收藏蜜蜡是看中其蕴藏的文化价值。

  老珠价格猛涨

  近年来,天然蜜蜡行情持续飙升,有些质优品种的价格翻了10多倍,尤其是蜜蜡老珠涨幅更大,5年前,蜜蜡中品相上好的老珠才卖200余元/克,现在已涨到近2000元/克,超出黄金和铂金价格好多倍,并且专家预测其未来的上涨空间仍不可估量,因为千万年、上亿年的蜜蜡只会越来越少。

  同样,这几年上市的新珠价格也跟着上涨。以蜜蜡新珠为例,5年前一个手串的价格只要100多元,现在涨到了好几百元,而且不愁没有买家。蜜蜡价格上涨的原因除了资源稀缺性外,还有就是其投资收藏功能正逐渐被人们所认识,同时也不排除市场炒作推高其价格。但不可否认的是,品质上好的蜜蜡老珠存世的确不多,其可观的升值潜力确实不容小觑。

  顶级的蜜蜡老珠色彩柔润、鲜艳而不失古朴感,隐约呈现油润光泽,用强光照射,光影闪耀,似有若无,出现山川人物、境界灵奇等场景,每一颗蜜蜡都有不一样的形态,收藏价值较高。

  增值空间大

  目前蜜蜡的收藏市场才起步不久,增值空间很大,不过,蜜蜡不像翡翠钻石那样有一套公认的价值标准和鉴定方法。眼下,蜜蜡市场鱼龙混杂,大量的赝品和伪造品充斥其中,常见的造假手法主要以低级琥珀、塑料制品、化学合成、树脂制品等以假乱真,这使蜜蜡市场成了造假的重灾区。

  为此,收藏蜜蜡要掌握一些常见的鉴别方法。鉴别天然蜜蜡的方法其实较简单,将用打火机加热过的钢针触碰表面,人工合成的蜜蜡会产生明显的塑料烧焦的味道,天然蜜蜡则会产生一股松香味。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐