山西“烟标大王”30多年集烟标记录中国大事件

来源:中国新闻网    编辑:[...]    2012-08-16 10:53:59
 
山西“烟标大王”30多年集烟标记录中国大事件
屈丽霞 摄

  中新网太原7月27日电(屈丽霞) “以前的烟标内容很丰富,现在的单调多了。”山西省收藏家协会烟标委员会主任苏福钢在他的烟标展前对记者说。27日,今年49岁的他收集的烟标在一家具卖场展览,简简单单的烟标排列却仿佛像一本历史书一样,记录了中国的件件大事。

 

  近100枚烟标静静地列在几个玻璃柜里,来往的过客好奇地观看着。展出的烟标以十月革命为引头,上海、南湖、延安等烟标代表了中共一大、二大、三大,每一次代表大会都有纪念的烟标,苏福钢说,他从上初中起,喜欢上了收集烟标,持续不断30多年。今天展出的这些是新中国建立以后对历史的缅怀。

  “很多烟标看不到了,都是很珍贵的。”苏福钢指着一枚有着毛泽东坐像的烟标说,“大吉利是唯一一个毛主席像的烟标,也是纪念毛主席诞辰100周年的。”

  “金婚”烟标是在婚姻法施行时发行的,“大桥”和“长江大桥”是为了纪念武汉长江大桥和南京长江大桥正式建成。

  “‘神舟九号’发射成功了,中国的航天事业的发展在烟标上也有反映。《航天》烟标代表中国航天事业的起步,《红光》上面的画面是中国第一颗人造卫星发射成功,《奔月》都是神舟一号发射,还有《飞月》、《腾云》,这些都记录了中国航天事业的发展。”

  太原的烟标收藏爱好者高义生和苏福钢一起来到烟标展,“有人说我是烟标大王,其实苏福钢收藏的烟标种类多,很多都很珍贵,很值钱,他才是山西的烟标大王。”

  几位中年男子在展台上一枚一枚地研究,40岁的郭志勇说,“好多烟标小时候都见过,小时候都很便宜,几分钱就能买到烟,这些《三门峡》、《红双模》、《万里》、《前进》也就是一两毛钱,三五毛钱的都是好烟了。这些也算是我们童年的记忆了,现在的年轻人都没见过。”

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐