王中军豪掷1.85亿元于纽约蘇富比拍下毕加索名画

来源:雅昌艺术网专稿    编辑:[...]    2015-05-08 10:06:47
 

毕加索,《盘发髻女子坐像》(1948)

  (雅昌艺术网讯)纽约时间5月5日,纽约蘇富比“印象派及现代艺术晚拍”举槌,毕加索于1948年创作的油画《盘发髻女子坐像》以2993万美元的高价拍出,约合人民币1.85亿元。据雅昌艺术网独家获悉,这幅画作的买家为华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军。

  该幅作品在过去近70年中,一直由好莱坞著名的戈德温家族收藏。该家族的塞缪尔•戈德温是米高梅公司的创始人之一,也是知名的艺术电影制片人,他在1956年买下了这幅作品。今年1月,塞缪尔•戈德温去世,戈德温家族的继承者决定将家族收藏的艺术品进行拍卖。继承者在纽约和伦敦一共拍卖了25件藏品。

  王中军说:“我先是喜欢上了这幅作品,之后也爱上了它背后的故事。戈德温家族是电影界的传奇。在这幅作品中我不仅能够欣赏到画家巴勃罗•毕加索的天赋,也能够看到塞缪尔•戈德温老先生的创见。”

  作为画家的王中军一直热衷于艺术收藏,尤其钟爱印象派和现代艺术作品。2014年11 月,同样在纽约蘇富比,王中军以约3.77亿元人民币(5500万美元落槌,加上佣金拍价合计为6176.5万美元)拍下了备受瞩目的梵高油画《雏菊与罂粟花》。这是中国藏家海外竞拍西方艺术品中的最高拍价。

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐