2015春拍战报:8687万,佳士得的“新纪录”和“稳定发展年”

来源:雅昌艺术网专稿     编辑:[...]    2015-04-28 08:34:37
 

 

 

  佳士得上海2015春拍 亚洲与西方二十世纪及当代艺术专场

  4月25日晚,佳士得上海2015春季拍卖顺利收槌。据佳士得上海最新公布的数据显示,“典雅生活艺术”与“亚洲与西方二十世纪及当代艺术”两大专场共斩获8687万元。其中,贾蔼力作品《无名日2(二联作)》以500万元起拍,780万落槌,939万元成交,为该场最贵拍品;李津作品《两只蝴蝶》则以495万元落槌,597万元成交,刷新其作品拍场纪录。

  西方艺术品方面,所有拍品100%成交。其中,夏卡尔作品《粉红花丛》与毕加索赤陶作品《舞者大花瓶》分别以315万元和303万元成交,两件作品均场外藏家电话委托购得。

  拍卖结束后,佳士得中国区总裁蔡金青评价今年春拍是“发展稳健的一年”。

   贾蔼力 2007 年作 无名日 2 油彩 画布 (二联作)

  贾蔼力领跑当代艺术 李津破个人纪录

  在处于调整期的中国当代艺术板块,贾蔼力在半年内连续两次创造了“千万”奇迹,这使他成功跻身千万级艺术家,也收到来自各方的关注。

  一个细节是,本次佳士得上海预展期间,贾蔼力作品《无名日2(二联作)》被放置在展厅最核心的位置——近两年中,该位置一直为林风眠、赵无极、曾梵志等艺术家保留。

  显然,贾蔼力能否持续领跑当代艺术,是本场夜拍举槌前的最大悬念。

  最终,《无名日2(二联作)》从500万元起拍,经几轮电话竞投后,落槌于780万元,939万元成交,为该场最贵拍品。对此,佳士得上海亚洲二十世纪与当代艺术专家庄俊表示该价格“在预期范围之内”,并且“反应出佳士得国际团队对中国艺术家正确的市场预测”。

  根据雅昌艺术网拍卖数据显示,贾蔼力作品于2011年流入二级市场,作品《风暴前的留念》,以195.5万元成交,远高于最高估价的80万元;次年4月,其2007年作品《苍白的不是你》以662万元成交,比最高估价约高了300余万。近半年,其作品《疯景1号》、《早安,世界》先后以1080万和1328万刷新个人纪录。显然,贾霭力的强劲走势已是现实,他俨然成为新一轮备受关注的明星艺术家。

  李津   2006 年作 两只蝴蝶 彩墨 纸本

  相对于《无名日2(二联作)》中规中矩的表现,李津作品《两只蝴蝶》将内场买气点热,引起场内外藏家的多方竞逐。昨晚7点20分,《两只蝴蝶》自110万元起拍,场内外几位藏家以10-20万为一竞价阶梯,在2分钟内将价格一路飙至350万。此时,一位女士开始加入竞价,自360万起,她与场外两位委托方进行新一轮的竞争。最终,她以495万元的落槌价成功竞得。

  以流行歌曲为引创作的《两只蝴蝶》成交价为597万元,这一价格刷新了李津的个人纪录。此前,其作品《我们的祖国是花园》曾创529万高价,而李津代表作《民以食为天》、《五色谱图》等作品价格在180万至368万间。对于《两只蝴蝶》创下的新纪录,庄俊称:“这是一件难得的长卷,画面相当丰富,是目前市场上高质量的作品,因此这样的成交价在预期之内。”

 

 

 

 

  巴布罗·毕加索 舞者大花瓶 赤陶瓶 白釉底料 雕刻 彩绘 高度 71厘米 1950年构思 共25件

  “电话竞投”的西方艺术

  自佳士得入驻上海以来,将西方艺术引入中国,并将中国艺术流传海外,是其一贯履行的“使命”之一。根据以往经验,本次西方板块延续二十世纪西方艺术以及战后艺术两大板块,呈现来自毕加索、夏卡尔、达利、布菲等艺术家作品的同时,再次引入安迪·沃荷、达明安·赫斯特的作品。

  不过,对于“百分百成交”的西方艺术板块,几件预展中的明星拍品均由场外买家通过电话竞得。以毕加索赤陶作品《舞者大花瓶》为例,200万元起拍后,并未得到场内买家的青睐,间隙片刻后,由8036号场外买家电话竞得;同样,夏卡尔的作品《粉红花丛》经两轮电话竞投后便落槌成交;不过,安德烈克·布拉吉利的作品《傍晚的水塘》则意外吸引了超过4位场外委托方,这件作品自11万元起拍,最终以75万元落槌。

  对于并未引起场内藏家为之争逐的西方艺术板块,佳士得印象派及现代艺术部董事祁忠信接受雅昌艺术网专访时表示:“电话竞投并非表示中国藏家对西方艺术不感兴趣,事实上,我们呈现的6件作品中,其中5件有中国藏家参与竞投;越来越多的藏家希望在电话中进行沟通,因为这样更隐蔽、更自由;当然,为了满足更广大在座的藏家,我们的确会加大本次藏家对西方艺术的欣赏能力,比如举办讲座和鉴赏活动。”

  另外,对于作品的征集和选择,祁忠信告诉记者:“我们之所以选择估价在200-400万区间内的名家作品,是想在本地市场寻找那些拥有购买潜力的藏家,当他们开始选择购买西方二十世纪名家作品后,他们或许会对此领域有更大的需求。那么,纽约佳士得,就是这类藏家之后的必须之处。”据雅昌艺术网拍卖数据显示,目前毕加索最贵的5件作品均出自纽约佳士得。

  对此,蔡金青阐述了佳士得上海对西方艺术的整体布局:“我们能感受到中国藏家对高质量的西方艺术品的心愿和热情。因此,今年我们在上海开展古典艺术家的巡展,并在北京、杭州、上海等地举办艺术沙龙。在过去与未来预展和拍卖中,我们想要呈现并覆盖整个西方艺术史。”

  五位艺术家破纪录年轻艺术家前景看好

  昨日夜场拍卖诞生5位艺术家的世界纪录:李津、陈彧君、邬一名、蔡逸溪和陈有炳。其中,后两位新加坡籍艺术家的作品首次流入国内二级市场:蔡逸溪作品《荷塘系列——草的倒影》以30万元成交;陈有炳作品《母子》以43.75万元成交。

  随着中国当代艺术市场格局的调整,70后、甚至80后艺术家在近几年逐渐占据中间力量。除贾霭力之外,刘韡近2年在二级市场的表现也颇为强劲。本次拍场中,作品《紫气》自75万元起拍,经两位场外买家近10轮的电话竞投,以291万元成交。根据雅昌艺术网拍卖数据显示,《紫气》系列最早于2012年流入二级市场,目前共有12件《紫气》系列,其中3件拍至300万元以上,最高成交价为368万元。

  另一方面,仇晓飞、王光乐的作品亦保持稳定。仇晓飞作品《我们知道我们的阴沉》以150万元落槌;王光乐作品《寿漆 110409》以100万元落槌。而之前创造百万高价的80后艺术家郝量,其作品《羽城化蝶》则从80万元起拍,并以95万元的落槌价吸引场内买家购入。

  对于年轻一代艺术家的二级市场表现,蔡金青表示:“佳士得拥有全球的资源,我们能把西方的艺术家介绍到中国,也能把中国藏家带到全球藏家中。今年春拍的定位是希望能够突出新兴艺术家在佳士得全球市场上的认知度。为此,我们在推广上做了创新,比如贾霭力3分钟的短片,在24小时内已达到40多万的收看量,对于一则艺术短片来说,他的影响力远远超过我们的想象,因此,我们可以看到大的方向非常明确,我们会不遗余力将中国艺术推往全球。”

 

 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐