长江秋拍预览——精品书画赏析

来源:长江文化产业集团    编辑:[...]    2016-11-11 08:55:10
 

——艺术家简介————————————————

2.jpg
▲顾工

顾工,1973年生,江苏淮安人。扬州大学历史本科,南京大学艺术硕士,东南大学文学博士(书法方向),清华大学艺术学博士后。曾获“世界华人书画展”书法金奖、“全国第十届书学讨论会”优秀论文奖、“第五届中国书法兰亭奖”理论奖等。曾任昆山市昆仑堂美术馆副馆长、昆山书画院院长。现供职于国务院参事室,为《中华书画家》杂志编辑部负责人、中国书法家协会会员、西泠印社社员、江苏省青年书法家协会副主席、江苏省篆刻研究会副会长、东南大学中国书法研究院研究员。
 

他善书法与篆刻,书法师从当代著名书法家卞雪松、言恭达、陈振濂、陆家衡、谢建明先生,篆刻师从韩天衡、祝竹先生。他忠于学术研究,发表书论、印论30万字。他是顾工,除了教学工作之外,他所有的时间都用在了对传统书法艺术的学习和钻研上。他十年如一日的孜孜以求,让其收获了无数专业的职称和奖项,使他成为了中国70年代青年书法家中的佼佼者。2014年,顾工新著《铁笛一声吹破秋——杨维桢在吴门的交游与创作》,荣获“第五届中国书法兰亭奖”理论奖三等奖。

 

中国书法兰亭奖

中宣部批准的唯一国家级书法艺术最高奖,中国书法艺术的最高专业奖。

与“矛盾文学奖”、电影“百花奖”、戏曲“梅花奖”和音乐“金钟奖”齐名,我国文艺界最高奖项之一。

我国授予书法工作者的最高奖项和最高荣誉,深受社会各界特别是书法界广泛关注的重大评奖和展示活动。
 

 

顾工 1.jpg

 顾工 2.jpg


 

——艺术家简介————————————————
季平,号杏林斋主人,1957年出生于江苏南通,现供职于解放军外国语学院。中国书法家协会会员,河南省书法家协会理事,河南省书法家协会楷书专业委员会副主任、秘书长,洛阳市书法家协会副主席,解放军总参书法创作院副院长。

季平

44.jpg

其书法擅楷、行、隶诸体,作品先后入展全国第六、八、九届书法篆刻作品展,全国第一、二、四届正书展,全国第三、四届楹联书法展,首届中国书法兰亭奖作品展,全国第一届扇面书法展,全国第一届大字书法艺术展,中国书坛名家系统工程“千人千作展”、“五百人精品展”。先后获全军一至五届书法大赛一、二等奖,第四届中原书法大赛三等奖,全国第三届楹联书法大展提名奖,全国第二届隶书艺术展三等奖,第三、四届中国书法兰亭奖二等奖等。入选2008年中国书坛中青年书家“百强榜”。 


IMG_0616.JPG
IMG_0617.JPG

  

——艺术家简介————————————————
 

1.jpg 

范汝愚 

范汝愚,名宽,字庆功,四川内江人,张大千外孙。1947年生,自幼师承慕凌飞、萧建初、张心瑞、罗新之、王永年, 承大风堂画风。现为四川省美术家协会会员,四川省人民政府文史研究馆馆员,内江市张大千纪念馆顾问,巴蜀书画院副院长,四川香格里拉彩墨画研究院研究员,四川张大千研究中心研究员,四川张大千书画鉴定小组成员,张大千研究会副会长。

 

范汝愚自幼耳濡目染大千外公留在内江老家的一批古今名人字画,为他从事绘画艺术打下了坚实的基础。他在多位老师指导下大量临摹唐、宋、元、明、清名画,博采众长,从前辈巨匠中多所揣摩、参悟、融会贯通自成一体。他尤其执着追求文士画之萧疏雅淡,目的在于营造耐人寻味之意境。
他的绘画风格经历了师古人、师自然、师心源的三个阶段,他遵循八外公大千先生的“读万卷书,行万里路”的教诲而遍游名山大川,做到收尽奇峰打草稿,就是要见闻广博,要从实际观察,不能单靠书本,名山大川要熟于胸中,胸中有了丘壑下笔自然有所依据,山川如此,其他花卉、人物、禽兽都是一样,因而他的作品设色雅致、秀丽清新,在精神内涵上崇尚意境和清趣,力图在工笔加入写意的元素。且不论画作尺幅大小,均能传统中显现出新颖姿态,堪赞之为艺、理、法之画而无愧。如果说画为心迹的话,范汝愚的艺术创作无疑是一个画家对艺术的认识和解读。



牡丹国色.jpg
鸟喜榴红.jpg

 

——艺术家简介————————————————
王葵,1950年生,江苏海门人,王个簃嫡孙。1984年毕业于苏州教育学院历史系。现任海上书画名家后裔联谊会理事,上海吴昌硕艺术研究会副秘书长、江苏省花鸟画研究会会员、苏州吴昌硕研究会常务副会长、吴中书画院副院长。

王葵

33.jpg 

王葵的水墨花卉,有着明显的秉承吴昌硕一派的写意作风,他的祖父王个簃追随吴昌硕,是吴昌硕晚年入室弟子,嫡派传人,王葵的父亲王公助亦善丹青,因此王葵从小就耳濡目染地接受书画文化的熏陶,即使是学历史专业,依旧情系“吴派”绘画,最终以传承、弘扬“吴派”写意为己任,为苏州吴昌硕研究会常务副会长,笔墨耕耘数十年,用手中画笔真诚地表达自己对“吴派”写意笔墨的研习心得。

就王葵而论,他的画学根基固然是“吴派”。绘画时的用笔用墨,一招一式,乃至画面上很难寻觅禽鸟草虫之形态,都秉承“吴派”绘画特点。但无可否认,在他的水墨写意笔墨中依然清晰地呈现出作为一个生命存在的自我习性和生活的情怀,有着他自己对中国画笔墨精神的领悟和实践心得,体现出主观的生命情调与客观的自然景象交融后形成的艺术境界。而这也正是他绘画的价值所在,画为心声。

QQ截图20161110134937.jpgQQ截图20161110135013.jpg
 
 

● ● ●


 

更多拍品预览将于近期陆续推出,敬请期待!


 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐