长江艺术空间——中国名画《女史箴图》

来源:长江文化产业集团    编辑:[...]    2016-10-28 08:27:03
 

艺术成就

  • 我国尚能见到的最早专业画家的作品之一;
  • 现存最早的画卷;

  • 中国古代绘画的珍品。

 

名画档案

名称:《女史箴图》

作者:顾恺之 

创作时间:东晋

尺寸:纵24.8厘米,横348.2厘米 

材料:绢本

收藏:原作早已失传,现存的《女史箴图》有两个摹本。一本藏于北京故宫博物院,为南宋人所摹;另—本在1900年八国联军侵入北京时被掠,现藏英国伦敦大英傅物馆,传为唐代人所摹,现在诸家著录多采用此摹本。

 

画家小传

顾恺之(约348—409),字长康,晋陵无锡(今属江苏省)人,东晋时期的画家、绘画理论家和诗人。顾恺之曾任参军、散骑常侍等职。出身士族,多才艺,工诗词文赋,尤精绘画。擅肖像、历史人物、道释、禽兽、山水等题材。时人称其为三绝:才绝,画绝,痴绝。

之的绘画及其在理论上的成就,在中国美术史上占有极其重要的地位,是中国,也是世界上第一个被写入史书作传记的伟大画家。

顾恺之的画作无真迹传世,流传至今的《女史箴图》《洛神赋图》《列女仁智图》等均为唐宋摹本。还著有《魏晋胜流画赞》《论画》《画云台山记》3篇画论,《启蒙记》3卷,另有文集20卷,均已佚。

 

名画欣赏


    女史,是宫廷中侍奉皇后左右、专门记载言行和制定宫廷中嫔妃应遵守的制度的女官。箴是规劝、告诫的意思。西晋惠帝无能,皇后贾南风操纵朝政,且荒淫放荡。张华以此为题材作《女史箴》,以韵文形式,拟女史口气,既讽刺放荡暴戾的贾后,也规劝教育宫廷妇女应遵循的封建道德,顾恺之依据《女史箴》画成一分段长卷。

    张华所作《女史箴》原文共12节,所以顾恺之的《女史箴图》也分为12段,前3段已遗失,尚存9段。这9段内容根据各段《女史箴》文,依次为:冯媛挡熊、班姬辞辇、世事盛衰、修容饰性、同衾以疑、微言荣辱、专宠渎欢、靖恭自思、女史司箴。这9幅画面中,第一幅画的是冯昭仪以身挡熊,保卫汉元帝的故事;第二幅是班姬不与汉成帝同车的故事;第三幅画的是山水鸟兽;第四幅描绘的是“人咸知修其容,莫知饰其性”一节宫廷妇女化妆的修容情形;第五幅表达的是夫妻之间也要“出其擅言,千里应之”,否则“同衾以疑”;第六幅表达的是一夫多妻制;第七幅表达了“欢不可以渎,宠不可专”的内容;第八幅描绘的是妇女必须服从丈夫的支配;第九幅是“女史司箴,敢告庶姬”。卷后另绢有宋徽宗瘦金书《女史箴》词句十一行,另纸项子京题“宋秘府所藏晋顾恺之小楷女史箴图神品真迹明墨林人项元汴家藏珍秘”。卷末款署“顾恺之画”,当为人后添。

    《女史箴图》以连环形式,宣扬了古代妇女应遵守的清规戒律,是儒家传统思想的反映。画中人物面目衣纹无纤媚之态,笔迹周密,气味古朴。对人物面部的勾画,则细处求工。个人均以细线勾勒,只在头发、裙边或飘带等处敷染以浓色,微加点缀,不求晕饰,整个画面典雅宁静又不失亮丽活泼,其绘画语言充分体现了顾之所提倡的“以形写神,迁想妙得”的法则。中国绘画特色之一是以线造型,传统的线描都是粗细一律的“铁线”或“高古游丝”描,而顾恺的线描是细线描,显得别有韵味。有人把他的线描比作“春云浮空,流水行地”,自然而朴素流畅,也有人称他的线描如“春蚕吐丝”,圆润、细劲、连绵,如一气连成,顾之用笔作画是“意在笔先”,画意在执笔之前已胸有成竹了。

 

3.jpg


    虽然《女史箴图》是依照张华的《女史箴》文所画,但并不是只限于抽象的描绘,而是塑造了现实生活中的典型环境,刻画出了典型的人物。拿第一幅“冯媛挡熊”作例,据史书记载,汉元帝携众妃眷去看斗兽,忽然有只黑熊逃出朝元帝跑来,众妃眷惊惶逃避,连皇帝都不顾了,唯独后妃冯媛为了皇帝的安危,挺身去挡熊,黑熊受阻,武士们得以将熊刺死,元帝才免受其害。顾恺之根据张华《女史箴》文“冯媛趋进”来加以描绘,画面上的黑熊张牙舞爪,异常凶猛,而身体瘦弱的冯媛却神态自若,以飘动的衣带将“趋进”两字体现得非常贴切。冯媛昂首挺胸,目光坚定,毫无畏惧,视死如归的凛然气概表现得淋漓尽致。舍身挡熊的冯嫒,充分显示了封建殉道者的情状。又如“修容饰性”一节,中间一位丰采奕奕的贵族妇女在对镜梳妆,左边的侍女在为贵妇梳理发髻。铜镜为圆形,放在特制的镜架上,镜子旁还有长、圆不同的梳妆盒。画面右边还有一贵妇,正左手持镜,用右手整理并欣赏自己的发髻。整个画面生动形象,是古代绘画史上的杰作。

 

2.jpg

 

    《女史箴图》中人物仪态宛然,细节描绘精微,所画妇女端庄娴静,符合封建箴条。笔法细劲连绵,设色典丽秀润,据考证画风比《洛神赋图》要古,与北魏司马金龙墓屏风漆画的风格有些相近。画卷中的山水与人物关系是人大于山,山石空勾不皴,也反映了早期山水画的风格。

 

1.jpg


画外音

顾恺之画之“骨法”

顾恺之画之“骨法”即所谓线条勾勒成体态的比倒。如《冯媛挡熊》中汉元帝隆准宽额,冯媛俊眼修眉,衣袂飘举,均是用以突出主人公身份的尊贵。相比较之下两个武士却被画成朝天鼻,斜三角眼,反映的是下层人士的相貌,即顾氏所云:“尊卑贵贱之形使能觉然易了。”


 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐