走进刀尖上的艺术——核雕

来源:长江文化产业集团    编辑:[...]    2016-10-25 08:22:58
 

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺,历史悠久,宋代中期就有文字记载,到明清时期达到鼎盛。苏州核雕更是代表,其工艺之精细令人叹为观止。苏州博物馆推出的·——故宫博物院藏明清苏作文物展”中展出的核雕小舟生动有致,刀法技艺娴熟细腻,富丽雅致,专供皇帝摩挲把玩。

橄榄核雕的形式多样,有小摆件、手串、手把件、吊坠等。橄榄核雕的传统题材有十八罗汉、弥勒佛、观音、寿星、钟馗、财神、八仙、动物、果蔬、娃娃等,也有一些创新题材,如玫瑰花、钱币等,核雕的题材也在不断变化着。

 

收藏名家橄榄核雕作品的“六要素”

 

关键词1:雕工

首先看雕刻的细腻程度,圆润。看着舒服、自然、流畅、尤其是人物的开脸比较好,神态自然,五官的表情充裕,其次重点要看比例,尤其人物,头和身子的比例,眉眼鼻子耳朵嘴的比例。

1.jpg

    关键词2:整体

看整体的颜色是否均匀,重点看质地,看质地需要依靠经验,质地好的料意味着以后盘出来的效果通透。其次再看料是否圆,往往太圆的料未必质地好,尤其是手串必须用卡尺测量每一个核的大小,差距应该不超过0.3毫米为标准,而且还要看每一个核的两端是否有漏的地方,这个细节之处千万不要忽略。

2.jpg

    关键词3:比较

    收藏核雕作品一定要先了解这个名家的东西,最好是能见到本人的实物,因为只有见过实物才能有所比较。现在市面上卖的名家作品基本上90%以上都是仿的。

3.jpg

    关键词4:原料

南工核雕作品之所以价值不菲,原料占了主要成份。如果是名家的东西首先先看料然后再看做工,好料一般都在名家手里,他们愿意花比较高的价格去买一个好料,所谓好料的特点是个体超大或超小,而大小适中的料必须要求质地好或圆度好厚度和密度。

     大家比较关注的铁头料,不要迷信,这是个误区。因为铁头料指的范畴很广泛,所谓的铁头料的概念就是厚度和密度都很高,而且分很多种,铁头料没有一个确切的标准,例如多厚的料算是铁头料,没有一个具体的数值范围。

4.jpg

    关键词5:刀法

如果通过以上方法均不能辨别真伪,则需考虑刀风了,尤其需要了解名家雕刻的刀痕,即运刀的风格。名家们的雕刻技艺都各不相同,通过刻,镂,钻,切,割,冲,剥等刀法,在这果核载体上将微型的点、线、面有机排列组合,形成具有个人艺术风格的核雕。

5.jpg

    关键词6:花皮

  花皮的现象主要是因为料的密度并不完全相同,一般来说密度低的地方就会先变颜色,这样的花皮现象时间长了一般能盘过来,根据经验透红色的花皮能盘过来,面积大的花皮也能盘过来。

    黑红色或雨点状的花皮在地摊上的核雕产品较为常见,这种现象出现无非两个原因,一是原料质地不好,二是卖家上油所造成。归根结底,花皮原因不同,需要谨慎分辨。

6.jpg


盘玩橄榄核雕作品的三冬两夏”

 

 橄榄核虽然质地坚硬,但也要娇贵着养。橄榄核怕潮、怕干、怕暴晒,忌忽冷忽热,主要是怕它开裂。同时还要尽量避免磕碰,因为雕刻的头发、胡须等非常精细,一旦磨损,会影响品相。

 盘玩橄榄核时,一定要先把手洗干净,以免手上的脏污把橄榄核养脏。如果发现脏了,可以涂上一点橄榄油,用软毛刷清理,缝隙处尤其要注意,清理完,要及时用纸巾把油擦干净。

 未经盘玩的橄榄核,表面干涩无光,手感一点也不润滑,甚至让很多初玩者“盘得手疼,茧子都磨出来了”,经过一段时间的盘玩,才能呈现出它最美的一面。有句老话叫“三冬两夏,黄铜变金”,这意思是要经历两三年,才能盘出好的包浆。

 每日把玩着橄榄核,内心也会少了许多浮躁,如橄榄核般慢慢磨平尖锐的棱角,变得更加温润柔和。我们的手赋予了橄榄核灵性,橄榄核也回馈我们一片平和的心境,这便是“玩”的意义所在吧。

640_wx_fmt=jpeg.jpg

 

 

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐