艺术鉴赏·品大家范汝愚扇画

来源:长江文化产业集团    编辑:[...]    2016-06-22 14:53:29
 

艺术品在收藏、投资同时还可带来精神世界的愉悦升华。古时,夏至日,妇女们即互相赠送折扇、脂粉等什物。《酉阳杂俎·礼异》:“夏至日,进扇及粉脂囊,皆有辞。”国画大家张大千曾说:“扇子并非只是用来纳凉的,一扇在握,文人的身份便显现出来。谁题的诗、谁作的画、谁刻的字,都透露出主人的艺术品位。”自古至今,扇子便不仅是祛暑纳凉之物,与诗词书画结缘后,更添几分儒雅。越来越多的人将扇子视为一种身份地位和艺术品位的象征。业内人士称,收藏界对扇画的关注才刚刚开始,作为中国文化的载体,其价格仍有很大的升值空间。

1.jpg
2.jpg

 

3.jpg
4.jpg
 6月19日,苏州九龙仓国宾1号会所,我司合作单位苏州太古文创与宜信财富共同举办的理财讲座暨艺术鉴赏沙龙活动圆满落幕。
活动现场,嘉宾们展现出了浓厚的兴趣,纷纷驻足欣赏并合影留念。


在小小扇面上作画难度不小,书法和绘画相结合的工艺更是不易。扇子综合了雕刻、书法、编织、烙画、刺绣等多种艺术手法。在源远流长的岁月中,祛暑实用意义逐渐淡出,但其收藏价值却日益凸显。尤其是近几年,在收藏界掀起了一股扇子热,拍卖场上也常见名扇身影。元代刘贯道的《人物故事图册》,更是创下2420万元拍卖成交纪录最高价。

5.jpg


 

▲ 《相映红》

质地:设色纸本  成扇  扇骨  湘妃竹

钤印:范宽汝愚(白) 庆功(朱)

白了的,芬芳一缕,是雨后江山的纯洁无暇吗?红了的,总是秋日的艳阳,染一片给叶子吧,驻留最美的时光。


6.jpg


 

▲ 《蝶恋花》

质地:设色纸本  扇面   

款识:青花绿叶上疏离,别有长条竹尾垂。老觉淡妆差有味,满身秋露立多时。

辛卯  范宽汝愚

钤印:范宽汝愚(白) 庆功(朱)


7.jpg


 

▲ 《万仞高山》

质地:设色纸本  扇面 

钤印:范宽汝愚(白) 庆功(朱)

万仞高山,千寻瀑布,百丈悬崖,十面来风,一身苍茫。方寸之间,阅尽天地的无言大美;怀袖雅物,掩不住的山高水长!


8.JPG


 

▲ 《牧牛图》

质地:设色纸本  扇面  

款识:百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。老牛初了耕耘债,啮草坡前看夕阳。

丙戊立秋 大风堂下 范宽汝愚

钤印:范宽汝愚(白) 庆功(朱)


7.jpg


 

▲ 《西施绝色》

质地:设色纸本  扇面 

钤印:范宽汝愚(白) 庆功(朱)

西施绝色,羞煞越地沉鱼,那馆娃宫里的琴声,千年不绝。冷眼看,皓腕霜雪已不见,唯有扁舟一叶,打捞起范蠡心底里的那抹月色!


此次所展十幅范汝愚真迹皆由长江文化提供。书画世家出生的范汝愚作为张大千的外孙,从小便耳濡目染,喜爱写写画画,更由外公亲自启蒙。1963年,范先生拜师于大风堂门人肖建初,后拜香格里拉彩墨画创始人邱笑秋为师。博采众家之长,融会贯通自成一体。在工笔花鸟的创作上犹见功力。他精于运用情感调度笔墨、线条、色彩来充分展现造化之神奇、超拔之人物、生趣之花鸟,是画坛不可多得的“全能选手”。其扇画作品价值自是不言而喻。

8.JPG

关键词:
本周热点
热门关键字
热门点击TOP10
最新资讯
精彩专题
特别推荐